본문 바로가기

카테고리 없음

식이섬유와 소화 그리고 그에 관한 연구

7가지 유형의 가용성 및 불용성 섬유(총 16g의 섬유질)가 혼합된 다중 섬유질 빵 150g(3조각에 해당)을 매일 섭취하면 장내 미생물군유전체의 구성과 기능이 모두 변화했습니다. 특히, 다중 섬유 빵은 복합 탄수화물을 분해하는 데 특화된 8가지 장내 미생물 효소의 풍부함에 영향을 미쳤습니다.

대조적으로, 표준 사워도우 빵 150g(섬유질 5.6g)의 일일 섭취는 장내 미생물 구성과 기능을 변경하지 않았습니다.

표준 빵과 비교하여 다중 섬유 빵은 인슐린 저항성의 항상성 모델 평가(HOMA-IR)에 의해 평가된 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백 콜레스테롤, 인슐린 및 인슐린 저항성을 감소시켰습니다. 췌장은 혈당 수치를 조절하기 위해 합성해야 합니다. LDL 콜레스테롤 혈중 농도의 감소는 작았지만(-0.36mM), 저자들은 "나쁜 콜레스테롤"의 감소가 1mM의 LDL 콜레스테롤 감소와 관련이 있는 것으로 나타났기 때문에 심혈관 대사 위험 감소와 관련이 있음을 인정했습니다. 심혈관 사망 위험이 19% 감소했습니다.

흥미롭게도, 식이섬유 소화에 관여하는 일부 미생물 유전자군의 증가는 식후 포도당과 인슐린의 피크와 반비례 관계가 있습니다. 이는 관찰된 콜레스테롤 수치와 인슐린 감수성 매개변수의 개선이 부분적으로 장내 미생물의 활동에 의해 매개될 수 있음을 의미합니다